陳律師 : 律師講座

10/26 陳啟耕律師 法律講座

北美法律講座是世學聯由世學聯會長與台美律師公會會長陳啟耕律師共同發起的計畫,並由是學聯財務長擔任計畫負責人。此計畫的初想是希望在世界各地的留學生們都能夠對關係到自己現在以及未來的法律問題能有些基本的瞭解。

  此講座主要會講述持有F-1簽證的學生們該注意的事項、美國總統川普的H-1B政策以及其他在美國與其他在美發展方式。目前已經有三所學校的台灣學生會完成了這個講座,其中包含了西北大學、伊利諾大學香檳分校與俄勒岡州立大學,並獲得ㄧ致的好評!陳律師也透過通訊軟體群組與所有與會的同學們保持著密切的聯繫。

   世學聯將在明年舉辦更多場的北美法律講座,其中包含了華盛頓大學、加州大學戴維斯分校、以及陳律師的母校密西根州立大學,也希望有更多的台灣學生會儘快來報名。

  世學聯希望藉由著陳律師的專業知識,為更多的學生開啟不一樣的人生!

 

【陳啟耕律師-給海外留學生的一封信】

  離鄉背景求學的同學們,你們好嗎?面對未來,要有信心!

當你們申請到學生簽證出國唸書,目標設定除了順利畢業外,要同時考慮更加重要問題:畢業後,要做什麼?要如何留在國外發展?不管你要去美國還是任何國家,年輕的你,準備好面對日益嚴苛的環境了嗎?

在國外唸書,需要注意的事情很多… 課業以外,自己的生活、食衣住行、還有如何合法居留下來發展,都是要注意跟規劃的

  以下雖然是針對美國,但是概念跟建議是可以廣泛使用的,不管你在哪個國家,我都建議你繼續念下去,希望能夠幫助你!

  近幾年台灣赴美的人數,包含工作與辦理綠卡,都持續增長。美國還是台灣人跟世界各地移居海外的首選。在美國唸書時,是尋找長期在美發展的最好時機,因為具備著合法的國際學生身份時,可以多加認識美國當地的不同企業與成功生意人,或其他未來能夠幫助你合法留在美國繼續發展的方式。別只顧著學業,還是需要入境隨俗多走多看,多融入當地的華裔群體與美國主流社會。

我也是第一代移民的台灣小孩,

  小五時先到加拿大溫哥華,在那裏喜歡參與結合”台加”兩方的商會與學生團體,也因為媽媽帶著我和妹妹一起生活,加上年紀小,因此適應得不錯。生活了快15年才自己到密西根州念法律系,沉重的學習與不習慣當時超級多白人居多的環境,我竟然轉變成一個宅學生… 很少朋友,更少出門社交。

  好不容易畢業之後才恍然大悟,一個在美國的國際學生畢業之後要求職還真難!沒有認識任何可聘用的雇主,功課成績再好,學校安排面試的雇主一聽到需要辦理工作簽證也都謝謝再聯絡,拒絕提供面試機會,我也因為法律系四三年宅在宿舍,不交朋友,有什麼其他留在美國繼續發展的方法也一概不懂,想要找人幫忙也無從下手,因為不知道如何開口求救尋找協助… 慘!

  其實在海外拼文憑的時間,除了充實知識學識,校外活動更重要,我常常在演講中和台下的同學們對話,發現有些同學心態還是沒有調整過來,你已經在美國讀書了,卻不主動發言,不主動舉手,或常常回答不知道。同學們你知道嗎?畢業後想要一切順利,就要重視加強自己的軟實力,你就讀學校所在的州,有什麼商會?學會?學生會?你知道嗎?離你最近的僑教中心、台灣商會你去拜訪過嗎?學校附近是否有區域商會、當地的社區組織…都是機會!

  離開台灣到海外更需要注意的就是當地的法律,大多文明社會都是法治國家,所以”不知道做錯了”,在美國並不是可以解套的方式。美國法律,沒有灰色地帶,非黑即白,很多留學生一時不注意,或是說”自己不知道法律”,不小心幫人代購,陪朋友小孩打個網球,拿了20美元小費,就被認定為打黑工,暑假回國後想返美,直接被海關擋下來,無法入境遣返回母國,學生簽證也泡湯。

  “無知就是溫水煮青蛙,最後青蛙怎麼死的,都不知道”,對照現今愈來愈嚴峻的環境更是如此,已經在美國的同學們,你們手中的學生簽證,已經是最好的敲門磚。身為移民律師-台灣移民的第一代,我最大的期望,就是幫助想留下來發展的朋友們,建立”能夠幫助你的觀點”–越早踏出校園,認識越多人越好。利用我的專長幫同學們計劃,尋找合適方法讓你繼續合法居留美國,找出最適合你本身條件的發展方案。除了美國,在世界各地留學的朋友們,同樣的觀點與計畫也提供你們參考,希望你們能夠經由我的經歷,去尋找當地的資源。我已經耕耘臺灣商會的北美與世界體系多年,我會繼續為你們而努力加油,直到世界各地都能有更多台商與台胞,願意幫助我們出國唸書的同學們,留在當地繼續發展。台灣最好的海外邦交就是經過我們每位在海外的國民,我們要認識這個重任,也要因為有這個機會而感到驕傲!

  大家越早有計畫,就能夠越早規劃,更要避免像我十多年前,做的錯誤規劃,浪費了好多年黃金時間,宅在家不出門,不交朋友不社交,不要畢業後工作簽證沒門路,默默含淚打包回家,真的就像阿妹的唱的歌”我想哭但是哭不出來…”。讓我們更積極,邁開你的腳步,未來就會有更多美好的機會,共勉之。

綠楓法律集團主持移民律師

/橙縣華人商會會長

/美國移民律師公會講師

/美國加州柑縣臺灣商會青商部會長

/曾經也是為了身份煩惱的國際學生

啟耕Danny Chen

Scroll to top