共享經濟

作者/李銘 Ming Lee 編輯/高子涵 Claire Kao
共享經濟在過去五年急速發展,這個概念也逐漸滲入每個人的日常。Airbnb, Uber, Ubike 都是以共享經濟為商業模式的企業。

定義

從字面上看,主要是「共享」和「經濟」兩個主體。目標是藉由閒置資源的出租再利用,為供需雙方創造更大價值和互利的體系,同時也解決社會上經濟剩餘的問題,追求循環經濟(circular economy),讓環境和資源可以共生。

「閒置資源」和「網路平台」是組成共享經濟的兩大核心。而「去仲介化」(Decentralization) 是共享經濟重要的理念。企業透過網路平台連結用戶,從中獲取利潤,以達閒置資源再利用。

誤解


共享為名,租賃為實


近年來各個企業爭先恐後地進入共享經濟的市場想要跟上潮流,然而,很多產品和共享經濟原本的理念和目標並不符合。被商業模式扭曲的共享經濟常常和「租賃經濟 (renting economy)」誤為一談。舉例來說,共享腳踏車並不完全符合共享經濟,只是以共享的名義提供租賃服務。腳踏車不是閒置資源,而是被「創造」出來的新資源,提供大眾使用。這也反應共享經濟和租賃經濟本質上的差異,後者所提供的物品和服務皆屬於自身資產。
共享經濟原先以點對點 (Peer-to-Peer) 的方式連結供需雙方,但是目前我們接觸到的共享經濟都需要透過中間平台。其中的抽成影響供給者的收益,並不符合原先的理念,藉由去中心化讓彼此的價值最大化。

未來走向

綜觀而言,現今的模式能在短期內為供需雙方創造更大的互利價值,但是長期下來無法處理經濟剩餘的問題或者有效利用閒置資源。主流社會和各地政府皆未意識「共享經濟」背後的問題,其關鍵在於是否善用社會閒置資源,解決以租賃為實產生的問題。
政府和社會大眾需要一起為共享經濟把關。
首先,政府是管理和監察最有力的機關,也是共享經濟發展最有效的推手。因此,政府需要審核以共享為商業模式的企業,管控其營運模式對 社會資源分配 製造額外資源 所造成的影響,從而有效地發揮共享經濟的正面效益。
身為社會大眾,同時是消費者,我們需要瞭解共享經濟和租賃經濟的差別。進一步培養有效的利用閒置資源的意識,提升整體社會資源分配和利用,減少不必要的額外資源產生。
共享經濟

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to top